PROPOSAL
KEWIRAUSAHAAN
Warung Risky (Mie Ayam )
Dosen Pengampu :
Dr. (CAN) Budi Setiawan, M.Pd
DISUSUN OLEH :
YUNDA
RISKY YANTI
SEMESTER IV
MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM
STAI AR-RIDHO BAGANSIAPIAPI
KABUPATEN ROKAN HILIR
TAHUN PELAJARAN
2023 / 2024
KATA PENGANTAR
Dengan memanjatkan
puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa kami dapat menyelesaikan tugas pembuatan
proposal kewirausahaan tentang “Warung
Mie Ayam Risky” dengan lancar. Dalam pembuatan makalah ini, kami mendapat bantuan dari
berbagai pihak, maka pada kesempatan ini penulis mengucapkan terima kasih yang
sebesar-besarnya kepada guru mata pelajaran Kewirausahaan yang telah memberikan
kesempatan dan memberi fasilitas sehingga proposal usaha ini dapat selesai
dengan lancar. Ibu dan Ayah dirumah yang telah memberikan bantuan materil
maupun do’anya, sehingga pembuatan proposal usaha ini dapat terselesaikan.
Semua pihak yang tidak dapat penulis sebutkan satu persatu yang membantu
pembuatan proposal usaha ini.
Akhir kata semoga
proposal usaha ini bisa bermanfaat bagi pembaca pada umumnya dan kami pada
khususnya, kami menyadari bahwa dalam pembuatan proposal usaha ini masih jauh
dari sempurna untuk itu penulis menerima saran dan kritik yang bersifat
membangun demi perbaikan kearah kesempurnaan. Akhir kata kami sampaikan
terimakasih.
Bagansiapiapi, 11 Maret 2023
Penyusun
Yunda Risky Yanti
DAFTAR
ISI
KATA PENGANTAR.............................................................................................. i
DAFTAR ISI............................................................................................................. ii
BAB I PENDAHULUAN........................................................................................ 1
1.1
Latar Belakang........................................................................................... 1
1.2 Sejarah Berdiri Usaha Warung Risky......................................................... 1
1.3 Modal Usaha.............................................................................................. 1
1.4 Pengelola.................................................................................................... 1
1.5 Tujuan Pembuatan Proposal....................................................................... 2
1.6 Maksud dan Tujuan.................................................................................... 2
1.7 Data Perusahaan......................................................................................... 2
1.8 Nama Dan Alamat Pemilik......................................................................... 2
BAB II PEMBAHASAN.......................................................................................... 3
2.1 Bentuk Usaha Warung Mie Ayam Risky.................................................. 3
a.
Lokasi Usaha......................................................................................... 3
2.2 Manajemen Usaha..................................................................................... 3
2.3
Strategi Pengembangan Usaha.................................................................. 3
a.
Aspek Pemasaran................................................................................... 3
b.
Aspek Organisasi................................................................................... 3
c.
Analisis.................................................................................................. 3
d.
Ancaman............................................................................................... 3
2.4
Perencanaan Keuangan............................................................................... 4
2.5 Laba/Rugi................................................................................................... 4
2.6 Manfaat Usaha........................................................................................... 4
BAB III PENUTUP.................................................................................................. 5
3.1 Kesimpulan................................................................................................. 5
3.2 Saran........................................................................................................... 5
DAFTAR PUSTAKA............................................................................................... 6
OKUMENTASI KUNJUNGAN.............................................................................. 7
BAB
I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Dengan adanya mata kuliah
kewirausahaan saya yang mejadi Kurikulum pada perkuliahan saya di STAI AR-RIDHO
dan juga memenuhi tugas dari mata kuliah tersebut. Seiring bertambahnya jumlah penduduk, maka bertambah pula kebutuhan
manusia akan pangan, sandang dan papan. Melihat keadaan ini membuka peluang
bagi produsen untuk membuka sebuah usaha baru dalam produk makanan. Selain itu
juga banyaknya bahan baku yang melimpah dan mudah diperoleh memunculkan sebuah
ide untuk membuka usaha “Mie Ayam
Walaupun
banyak saingan usaha ini masih cukup menggiurkan salah satu kuncinya adalah
bagaimana membuat resep mie ayam yang enak. Selain itu pengaruh tempat juga
menentukan. Dengan pengelolaan yang baik usaha ini akan berjalan dengan sukses.
Mie
Ayam ini merupakan makanan yang banyak di minati oleh masyarakat umum, maupun
anak-anak sekolah dengan harga yang terjangkau.
1.2
Sejarah Berdiri Usaha Warung Risky
Sejarah Warung Risky ( Mie Ayam ), berdiri pada tahun 2021,
sampai sekarang tepat nya sudah 2 tahunan,awal mulanya warung mie ayam ini
berdiri karena orang tua yang bhisik berdagang,dan mie ayam ini salah satu
makanan yang banyak di minati oleh masyarakat umum khususnya di sini, Mie ayam
ini juga memiliki cita rasa yg khas,dari rasa dan tekstur nya.
1.3
Modal Usaha
Modal awal untuk
membuka rumah makan ini adalah sekitar Rp 6.420.000 termasuk barang-barang atau
alat-alat yang telah digunakan untuk usaha Warung
Risky ( Mie Ayam ).
1.4
Pengelola
Usaha
Warung Risky ( Mie Ayam ) milik pribadi
dimana pemilik usaha " ini adalah bapak Gotri, yang mengelola bersama ibu
saya darmiasih.
1.5
Tujuan Pembuatan Proposal
1.
Mencoba memasarkan makanan Mie Ayam kelingkungan luar.
2.
Mengetahui Banyak nya peminat Mie Ayam
3.
Mengembangkan kreativitas dalam usaha Mie
Ayam
1.6 Maksud dan Tujuan
Adapun
maksud dan tujuan penulis memilih produk ini, yaitu :
1. Membuka usaha kecil
2. Membuat produk yang praktis dan unik
3. Memanfaatkan bahan baku yang mudah
diperoleh
4. Menumbuhkan jiwa yang mandiri
5. Memperoleh penghasilan yang
menjanjikan
6. Memenuhi kebutuhan masyarakat
7. Menciptakan peluang usaha yang baru
8. Meningkatkan kualitas kesehatan
masyarakat
1.7 Data Perusahaan
Nama
Usaha : Warung Risky (Mie Ayam )
Kami mendirikan usaha ini dengan nama “Mie Ayam” nama
tersebut terbentuk atas kesepakatan pihak-pihak yang terkait, adapun moto dari
usaha ini adalah “Harga Kaki Lima Citarasa Bintang Lima”.
Tempat Usaha
Jl. Poros Sinaboi
Waktu
Operasional
Waktu operasional akan dilaksanakan pada Senin sampai dengan
Minggu pada pkl. 07.00 WIB s.d. 22.00 WIB
1.8 Nama Dan Alamat Pemilik
Nama
: Warung Risky ( Mie Ayam )
Alamat
: Jl. Poros Sinaboi
No.
Tlp : 0896-2991-9577
E-mail
: warung
risky@yahoo.co.id
Facebook
: warung risky
BAB
II
PEMBAHASAN
2.1 Bentuk Usaha Warung Mie Ayam Risky
a.
Lokasi Usaha
Warung Risky ( Mie Ayam
) milik pak gotri beralamat Jl.
Poros Sinaboi
2.2
Manajemen Usaha
Dimulai
dari modal awal 6.420.000 juta, Beliau Warung Risky ( Mie Ayam ) telah memanajemen modal itu dengan sebaik
mungkin, rincian dari modal tersebut.
2.3 Strategi Pengembangan Usaha
a.
Aspek Pemasaran
Di
jual di pinggir jalan ( Jl. Poros Sinaboi ) meneriman Catering dan Pesanan.
b.
Aspek Organisasi
Usaha
ini di jalankan oleh keluarga sendiri.
c.
Analisis
1.
Faktor Kekuatan
Menyediakan
produk berupa makana, harga terjangkau
2.
Faktor Kelemahan
Kurang
menarik promosi
Ada
persaingan harga
3.
Faktor Peluang
Lokasi
yang strategis
Rasa
tersendiri dalam Mie Ayam
d. Ancaman
Pesaing
sangat banyak
Harga
bahan pokok naik turun
2.4 Perencanaan
Keuangan
a.
Biaya Produksi Alat
No |
Nama Barang |
Harga |
1 |
Gerobak
|
Rp,
2000.000 |
2 |
Meja
dan Kursi |
Rp,
4000.000 |
3 |
Kompor
|
Rp,
300.000 |
Total |
Rp,
6.300.000 |
b.
Biaya Produksi Bahan
No |
Nama Barang |
Harga |
1 |
Kecap
Asin |
Rp,
15.000 |
2 |
Plastik |
Rp,
10.000 |
3 |
Sumpit
|
Rp,
10.000 |
4 |
Saos
Botol |
Rp,
70.000 |
5 |
Kecap
Manis |
Rp,
15.000 |
Total |
Rp,
120.000 |
2.5
Laba/Rugi
Pendapatan
dari hasil penjualan mie ayam sehari jika banyak pengunjung adalah sekitar Rp.400.000
sehari. Biaya modal sehari-hari Rp.120.000.
Jadi,
pendapatan bersih Pak Gotri sebulan kisaran Rp.280.000
2.6
Manfaat Usaha
Dengan adanya Warung Risky ( Mie Ayam ) kami
dapat mengurangi pengangguran, baik bagi pengusaha itu sendiri maupun untuk
masyarakat. Usaha Warung tidak hanya menyediakan
produk untuk masyarakat, namun juga dapat menyediakan lapangan kerja baru bagi
orang di sekitarnya.
BAB III
PENUTUP
3.1 Kesimpulan
Menurut kami
usaha ini dapat berkembang dan akan mencapai keberhasilan. Kami sangat yakin
bahwa usaha ini akan maju dan terus berkembang karena dilakukan oleh
orang–orang yang mempunyai kualitas dalam menjalankan setiap pekerjaan. Kami
sadar bahwa usaha ini tak akan langsung berkembang pesat tapi kami akan terus
berjuang untuk terus menjalankan dan mengembangkan usaha ini.
3.2 Saran
Kita tidak bisa dalam memulai bisnis
secara setengah-tengah, meskipun usaha tersebut berupa usaha sampingan.
Kegagalan berusaha sebenarnya bukan disebabkan oleh orang lain namun berasal
dari diri kita sendiri,dengan demikian ketekunan dalam menjalankannya adalah
suatu keharusan.
Perhitungan perhitungan yang matang
selayaknya dilakukan di awal awal memulai usaha karena sekali kita salah dalam
perhitungan diawal maka yang terjadi adalah efek Berantai dimana kita akan
terus menerus mengalami kesalahan,sementara modal lama kelamaam tersedot habis.
Sudah sewajarnya apabila kita ingin memulai usaha belajar kepada mereka yang
lebih sukses agar kita dapat memilah mana yang pas dan mana yang kurang Dengan
demikian kita akan terhindar dari resiko yang lebih besar.
Semoga proposal ini dapat membantu
untuk tugas sekolah ataupun yang akan mendirikan usaha, terimakasih :) apabila
ada kesalahandihapakan komentarnya :)
DAFTAR PUSTAKA
https://hidupkukenanganku.blogspot.com/2014/08/proposal-usaha-mie-ayam-sehat.html
https://nurcholifah200.blogspot.com/2016/05/proposalusaha-mie-ayambuto-ijo-disusun.html
DOKUMENTASI KUNJUNGAN
Tidak ada komentar:
Posting Komentar