Jumat, 10 Maret 2023

MAKALAH KEWIRAUSAHAAN 2023

 TUGAS KELOMPOK

LAPORAN SURVEY KEWIRAUSAHAAN

 "RUMAH MAKAN ANDA"

 

Dosen Pengampu : BUDI SETIAWAN, M.Pd

 

 

 

NAMA KELOMPOK :

 

ANANDA RAHMAT                                              NURHIKMAH

M.IRFAN                                                                LISA SETIA DEWI

TRIONO                                                                  JESIKA LESTARI

NASRI HAMDANI                                                  RISKA MULYA

HAJIJAH                                                               YUNDA RIZKY

 

 

                   SEKOLAH TINGGI AGAMA ISLAM AR-RIDHA

                                           BAGAN SIAPI-API

                                  TAHUN AJARAN 2023/2024


                                         KATA PENGANTAR

 

 Segala puji bagi Allah SWT yang telah memberikan nikmat serta hidayah-Nya terutama nikmat kesempatan dan kesehatan sehingga Penulis dapat menyelesaikan tugas survey tepat pada waktunya. Tujuan survey ini diajukan untuk memenuhi tugas MATA KULIAH KEWIRAUSAHAAN. Kemudian shalawat beserta salam kita sampaikan kepada Nabi besar kita Muhammad SAW yang telah memberikan pedoman hidup yakni Al-Qur’an dan Sunnah untuk keselamatan umat di dunia. Penulis sangat tertarik untuk melakukan survey pada : "RUMAH MAKAN ANDA"Penulis menghadapi banyak hambatan dalam menyelesaikan penelitian survey ini, tapi dengan semangat dan keingininan yang kuat serta mendapatkan bimbingan dari berbagai pihak sehingga Penulis dapat menyelesaikan tugas kelompok ini dengan baik. Oleh karena itu Penulis mengucapkan terimakasih kepada:

1. BAPAK BUDI SETIAWAN, M.Pd selaku DOSEN MATA KULIAH

    KEWIRAUSAHAAN

2. BAPAK EDI selaku pemilik usaha RUMAH MAKAN ANDA yang

    sudah memberikan kesempatan kepada kami sehingga dapat

    melakukan wawancara untuk pembuatan laporan survey

    kewirausahaan

3. Teman-teman serta keluarga yang telah memberikan dukungan

    sehingga laporan survey ini dapat terselesaikan

 


 

DAFTAR ISI

 

KATAPENGANTAR ...........................................................................  i

DAFTAR ISI......................................................................................... ii

BAB 1 PENDAHULUAN................................................................... 1

     1.  Latar Belakang............................................................................. 1

     2.  Sejarah berdiri usaha.................................................................... 3

BAB II PEMBAHASAN..................................................................... 4

A.    Bentuk/Jenis usaha..................................................................... 4

B.     Lokasi usaha.............................................................................. 4

C.     Manajemen usaha....................................................................... 4

BAB III PENUTUP.............................................................................. 6

A.    Kesimpulan ...............................................................................  6

DAFTAR PUSTAKA........................................................................... 7

DOKUMENTASI KUNJUNGAN……………………………………. 8


 


BAB I

PENDAHULUAN

 

A.    LATAR  BELAKANG

Dalam hal ini kewirausahaan sangatlah penting untuk membuka lapangan pekerjaan yang baiik. Kewirausaan adalah usaha yang mungkin banyak diminati oleh banyak orang. Mereka dapat mengembangkan modaldengan cara melakukan suatu usaha yang dapat memberikan peluang bagi mereka yang tidak mempunyai pekerjaan. Usaha seharusnya dirintis dari usaha kecil yang lama-lama akan menjadi usaha besar. Dalam pengembangan kewirausahaan memang sangat memerlukan ketelatenan dan kesabaran apabila ingin menuju kesuksesan.

       sekarang ini kewirausaan  sangatlah penting dan juga dikategorikan sebagai kebutuhan. Usaha yang maju akan menghasilkan keuntungan yang lebih banyak. Selain itu juga dapat memberi peluang yang luas bagi mereka yang belum memiliki pekerjaan. Jadi kewirausaan lebih banyak untungnya dari pada ruginya apabila dikelola dengan sebaik mungkin.   

    Salah satu contoh usaha kecil menengah adalah usaha soto yang didirikan oleh Bapak Amien, itu dapat di kategorikan sebagai usaha kecil menengah. Beliau telah mengelola modal untuk usaha tersebut dengan sebaik mungkin. Pendapatan yang telah didapatkannya selama ini sudah cukup lumayan. Pengelolaan yang sangat baik telah diterapkan dalam usaha ini, sehingga mengetahui pemasukan maupun pengeluaran yang harus dirinci.

     1. Sejarah berdiri usaha "RUMAH MAKAN ANDA"

                Rumah makan ini sudah berdiri sejak tahun 1918, pada waktu itu  keluarga pak edi merantau dari papua ke bagan siapi-api merek berdagang kaki lima di pinggir kota bagan, lalu pada suatu hari datang seseorang menawarkan kepada orang tua pak edi pindah ke rumahnya dan membuka usaha untuk berjualan, dia adalah seorang pedagang tionghoa yang dulu tinggal di Bagan siapi-api.

               Sebelumnya nama rumah makan ini adalah "Rumah makan 3 Bersaudara" dan mempunyai 2 cabang di bagan siapi-api. Rumah makan ini adalah salah satu tempat persinggahan orang-orang asing yang berlabuh di dermaga sungai garam mulai dari jawa, tanjung balai, madura, sampai dari luarnegeri. Pada tahun 1980 2 cabang dari rumah makan ini ditutup karena ekonomi, lalu nama rumah makan ini dirubah menjadi RUMAH MAKAN ANDA.

       2. Modal usaha

             Modal awal untuk membuka rumah makan ini adalah sekitar Rp 3.000.000 termasuk barang-barang atau alat-alat yang telah digunakan untuk usaha rumah makan tersebut.

        3. Pengelola

     Usaha ini adalah milik perseorangan dimana pemilik usaha "RUMAH MAKAN ANDA" ini adalah bapak EDI sendiri, ia yang mengelola bersama sang istri.

        4. Tujuan

      Tujuan berdirinya usaha rumah makan ini adalah untuk memperbaiki perekonomian keluarga

    

 

 

 

                                                          

 

 

 

BAB II

PEMBAHASAN

A. Jenis usaha

                        Jenis usaha pelayanan jasa makanan atau rumah makan adalah salah satu dari beberapa jenis usaha yang sedang diminati oleh pengusaha saat ini. Ketatnya persaingan bisnis jasa makanan memacu setiap rumah makan untuk memberikan layanan yang terbaik dalam memuaskan pelanggan, baik dalam menyajikan makanan dengan sajian yang menarik dan dengan cita rasa yang tinggi maupun pelayanan yang cepat dan terkontrol dengan baik.

B. Lokasi usaha

                        Usaha "RUMAH MAKAN ANDA" milik pak edi ini berlokasi di jalan perniagaan nomor 28 bagan siapi-api kabupaten rokan hilir provinsi riau

    (di depan kantor bea cukai)

C. Manajemen usaha

                        Dimulai dari modal awal 3 juta, Beliau ( pengelola rumah makan) telah memanajemen modal itu dengan sebaik mungkin, rincian dari modal tersebut.

        Piring+sendok          : Rp.500.000

Gelas+mangkok       : Rp.600.000

Meja+bangku            : Rp.1.000.000

Lain-lain                             : Rp 500.000

Biaya yang dikeluarkan setiap harinya untuk penjualan

        Pembelian bahan bahan

        Ikan senangin 2 kg   : Rp.40.000

        Ikan nila 2 kg             : Rp.50.000

       Sayur-sayuran            : Rp.40.000

       Cabe merah               : Rp.100.000

       Cabe rawit                 : Rp.50.000

       Bawang merah         : Rp.100.000

       Bawang putih           : Rp.100.000

Lain-lain               : Rp.100.000

 

D. Strategi Pengembangan Usaha

    1. Modal

          Dari pendapatan rumah makan tersebut pak Edi menjadikan modal untuk mengembangkan rumah makannya, dengan cara merenovasi rumah makan, membeli peralatan-peralatan baru dan lainnya

   2. Pemasaran

a. ​produk

Produk yang dijual adalah berupa makanan yaitu dengan menu yang beraneka ragam mulai dari gulai ikan baung, rendang daging sampai gulai pucuk ubi tumbuk.

 c. Promosi

Sistem promosi yang dilakukan Bapak EDI pemilik rumah makan adalah dengan pemasangan baliho atau spanduk dan juga promosi dari mulut ke mulut.

        Pelayanan yang baik kepada pembeli atau pelanggan.

Dengan penggunaan pelayanan yang baik maka si pembeli akan merasa nyaman berada ditempat tersebut.

        Menjaga cita rasa yang khas disetiap masakannya

Pemilik atau pengelola tidak pernah merubah rasa yang telah disukai oleh pelanggan, agar pelanggan atau pembeli tidak berpindak tempat dan terus menyukai masakan tersebut.

Menjaga kebersihan secara menyeluruh mulai dari makanan dan lingkungan

 d. Harga

Harga yang ditawarkan dalam setiap porsi makanan tergolong relative terjangkau mulai dari Rp.15.000 sampai Rp.30.000

  3. Sumber daya manusia

Usaha "RUMAH MAKAN ANDA" Bapak EDI tidak mempunyai sumber daya manusia atau pegawai nya, jadi Bapak EDI dan istri lah yang melayani pelanggan

E. Laba/rugi

Pendapatan dari hasil penjualan jika ramai adalah sekitar Rp.1.000.000 sehari. Biaya modal sehari-hari Rp.500.000.

Jadi, pendapatan bersih pak Edi sebulan kisaran Rp.7.000.000

F. Manfaat usaha

        Dengan adanya usaha rumah makan juga mendapat mengurangi pengangguran, baik bagi pengusaha itu sendiri maupun untuk masyarakat. Usaha rumah makan tidak hanya menyediakan produk untuk masyarakat, namun juga dapat menyediakan lapangan kerja baru bagi orang di sekitarnya.

 

 

 

 

 

    

        

 

 

 

BAB III

PENUTUP

 

A. Kesimpulan

Usaha rumah makan cukup menjamin dalam perolehan labanya. Karena makan adalah kebutuhan pokok yang harus dipenuhi manusia. Kejelian pengusahan dalam menanggapi kebutuhan konsumen sangat diperlukan, agar keuntungannya juga sangat bisa dinikmati.

Promosi paling efektif adalah “dari mulut ke mulut”. Oleh karena itu perlakukan setiap konsumen yang datang (walau baru pertama kali) layaknya mereka pelanggan-pelanggan setia anda. Setiap pembeli yang diperlakukan sebagaimana layaknya seorang pelanggan akan merasa senang, aman dan nyaman. Dan suatu saat pasti akan kembali dengan mengajak orang lain untuk makan di rumah makan Anda.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DAFTAR PUSTAKA

 

https://hidupkukenanganku.blogspot.com/2014/08/proposal-usaha-mie-ayam-sehat.html

https://nurcholifah200.blogspot.com/2016/05/proposalusaha-mie-ayambuto-ijo-disusun.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DOKUMENTASI KUNJUNGAN

 

Description: C:\Users\User\Downloads\6ac09552-e5d4-4013-ba38-4b4dc390d00d.jpg

Description: C:\Users\User\Downloads\180d07dd-a111-4dd8-9b7b-3806433bc3bc.jpg

Description: C:\Users\User\Downloads\d30d6271-7470-47b5-9813-1ea2f327c7b4.jpg

TUGAS KELOMPOK

LAPORAN SURVEY KEWIRAUSAHAAN

 "RUMAH MAKAN ANDA"

 

Dosen Pengampu : BUDI SETIAWAN, M.Pd

 

 

 

NAMA KELOMPOK :

 

ANANDA RAHMAT                                              NURHIKMAH

M.IRFAN                                                                LISA SETIA DEWI

TRIONO                                                                  JESIKA LESTARI

NASRI HAMDANI                                                  RISKA MULYA

HAJIJAH                                                               YUNDA RIZKY

 

 

                   SEKOLAH TINGGI AGAMA ISLAM AR-RIDHA

                                           BAGAN SIAPI-API

                                  TAHUN AJARAN 2023/2024


                                         KATA PENGANTAR

 

 Segala puji bagi Allah SWT yang telah memberikan nikmat serta hidayah-Nya terutama nikmat kesempatan dan kesehatan sehingga Penulis dapat menyelesaikan tugas survey tepat pada waktunya. Tujuan survey ini diajukan untuk memenuhi tugas MATA KULIAH KEWIRAUSAHAAN. Kemudian shalawat beserta salam kita sampaikan kepada Nabi besar kita Muhammad SAW yang telah memberikan pedoman hidup yakni Al-Qur’an dan Sunnah untuk keselamatan umat di dunia. Penulis sangat tertarik untuk melakukan survey pada : "RUMAH MAKAN ANDA"Penulis menghadapi banyak hambatan dalam menyelesaikan penelitian survey ini, tapi dengan semangat dan keingininan yang kuat serta mendapatkan bimbingan dari berbagai pihak sehingga Penulis dapat menyelesaikan tugas kelompok ini dengan baik. Oleh karena itu Penulis mengucapkan terimakasih kepada:

1. BAPAK BUDI SETIAWAN, M.Pd selaku DOSEN MATA KULIAH

    KEWIRAUSAHAAN

2. BAPAK EDI selaku pemilik usaha RUMAH MAKAN ANDA yang

    sudah memberikan kesempatan kepada kami sehingga dapat

    melakukan wawancara untuk pembuatan laporan survey

    kewirausahaan

3. Teman-teman serta keluarga yang telah memberikan dukungan

    sehingga laporan survey ini dapat terselesaikan

 


 

DAFTAR ISI

 

KATAPENGANTAR ...........................................................................  i

DAFTAR ISI......................................................................................... ii

BAB 1 PENDAHULUAN................................................................... 1

     1.  Latar Belakang............................................................................. 1

     2.  Sejarah berdiri usaha.................................................................... 3

BAB II PEMBAHASAN..................................................................... 4

A.    Bentuk/Jenis usaha..................................................................... 4

B.     Lokasi usaha.............................................................................. 4

C.     Manajemen usaha....................................................................... 4

BAB III PENUTUP.............................................................................. 6

A.    Kesimpulan ...............................................................................  6

DAFTAR PUSTAKA........................................................................... 7

DOKUMENTASI KUNJUNGAN……………………………………. 8


 


BAB I

PENDAHULUAN

 

A.    LATAR  BELAKANG

Dalam hal ini kewirausahaan sangatlah penting untuk membuka lapangan pekerjaan yang baiik. Kewirausaan adalah usaha yang mungkin banyak diminati oleh banyak orang. Mereka dapat mengembangkan modaldengan cara melakukan suatu usaha yang dapat memberikan peluang bagi mereka yang tidak mempunyai pekerjaan. Usaha seharusnya dirintis dari usaha kecil yang lama-lama akan menjadi usaha besar. Dalam pengembangan kewirausahaan memang sangat memerlukan ketelatenan dan kesabaran apabila ingin menuju kesuksesan.

       sekarang ini kewirausaan  sangatlah penting dan juga dikategorikan sebagai kebutuhan. Usaha yang maju akan menghasilkan keuntungan yang lebih banyak. Selain itu juga dapat memberi peluang yang luas bagi mereka yang belum memiliki pekerjaan. Jadi kewirausaan lebih banyak untungnya dari pada ruginya apabila dikelola dengan sebaik mungkin.   

    Salah satu contoh usaha kecil menengah adalah usaha soto yang didirikan oleh Bapak Amien, itu dapat di kategorikan sebagai usaha kecil menengah. Beliau telah mengelola modal untuk usaha tersebut dengan sebaik mungkin. Pendapatan yang telah didapatkannya selama ini sudah cukup lumayan. Pengelolaan yang sangat baik telah diterapkan dalam usaha ini, sehingga mengetahui pemasukan maupun pengeluaran yang harus dirinci.

     1. Sejarah berdiri usaha "RUMAH MAKAN ANDA"

                Rumah makan ini sudah berdiri sejak tahun 1918, pada waktu itu  keluarga pak edi merantau dari papua ke bagan siapi-api merek berdagang kaki lima di pinggir kota bagan, lalu pada suatu hari datang seseorang menawarkan kepada orang tua pak edi pindah ke rumahnya dan membuka usaha untuk berjualan, dia adalah seorang pedagang tionghoa yang dulu tinggal di Bagan siapi-api.

               Sebelumnya nama rumah makan ini adalah "Rumah makan 3 Bersaudara" dan mempunyai 2 cabang di bagan siapi-api. Rumah makan ini adalah salah satu tempat persinggahan orang-orang asing yang berlabuh di dermaga sungai garam mulai dari jawa, tanjung balai, madura, sampai dari luarnegeri. Pada tahun 1980 2 cabang dari rumah makan ini ditutup karena ekonomi, lalu nama rumah makan ini dirubah menjadi RUMAH MAKAN ANDA.

       2. Modal usaha

             Modal awal untuk membuka rumah makan ini adalah sekitar Rp 3.000.000 termasuk barang-barang atau alat-alat yang telah digunakan untuk usaha rumah makan tersebut.

        3. Pengelola

     Usaha ini adalah milik perseorangan dimana pemilik usaha "RUMAH MAKAN ANDA" ini adalah bapak EDI sendiri, ia yang mengelola bersama sang istri.

        4. Tujuan

      Tujuan berdirinya usaha rumah makan ini adalah untuk memperbaiki perekonomian keluarga

    

 

 

 

                                                          

 

 

 

BAB II

PEMBAHASAN

A. Jenis usaha

                        Jenis usaha pelayanan jasa makanan atau rumah makan adalah salah satu dari beberapa jenis usaha yang sedang diminati oleh pengusaha saat ini. Ketatnya persaingan bisnis jasa makanan memacu setiap rumah makan untuk memberikan layanan yang terbaik dalam memuaskan pelanggan, baik dalam menyajikan makanan dengan sajian yang menarik dan dengan cita rasa yang tinggi maupun pelayanan yang cepat dan terkontrol dengan baik.

B. Lokasi usaha

                        Usaha "RUMAH MAKAN ANDA" milik pak edi ini berlokasi di jalan perniagaan nomor 28 bagan siapi-api kabupaten rokan hilir provinsi riau

    (di depan kantor bea cukai)

C. Manajemen usaha

                        Dimulai dari modal awal 3 juta, Beliau ( pengelola rumah makan) telah memanajemen modal itu dengan sebaik mungkin, rincian dari modal tersebut.

        Piring+sendok          : Rp.500.000

Gelas+mangkok       : Rp.600.000

Meja+bangku            : Rp.1.000.000

Lain-lain                             : Rp 500.000

Biaya yang dikeluarkan setiap harinya untuk penjualan

        Pembelian bahan bahan

        Ikan senangin 2 kg   : Rp.40.000

        Ikan nila 2 kg             : Rp.50.000

       Sayur-sayuran            : Rp.40.000

       Cabe merah               : Rp.100.000

       Cabe rawit                 : Rp.50.000

       Bawang merah         : Rp.100.000

       Bawang putih           : Rp.100.000

Lain-lain               : Rp.100.000

 

D. Strategi Pengembangan Usaha

    1. Modal

          Dari pendapatan rumah makan tersebut pak Edi menjadikan modal untuk mengembangkan rumah makannya, dengan cara merenovasi rumah makan, membeli peralatan-peralatan baru dan lainnya

   2. Pemasaran

a. ​produk

Produk yang dijual adalah berupa makanan yaitu dengan menu yang beraneka ragam mulai dari gulai ikan baung, rendang daging sampai gulai pucuk ubi tumbuk.

 c. Promosi

Sistem promosi yang dilakukan Bapak EDI pemilik rumah makan adalah dengan pemasangan baliho atau spanduk dan juga promosi dari mulut ke mulut.

        Pelayanan yang baik kepada pembeli atau pelanggan.

Dengan penggunaan pelayanan yang baik maka si pembeli akan merasa nyaman berada ditempat tersebut.

        Menjaga cita rasa yang khas disetiap masakannya

Pemilik atau pengelola tidak pernah merubah rasa yang telah disukai oleh pelanggan, agar pelanggan atau pembeli tidak berpindak tempat dan terus menyukai masakan tersebut.

Menjaga kebersihan secara menyeluruh mulai dari makanan dan lingkungan

 d. Harga

Harga yang ditawarkan dalam setiap porsi makanan tergolong relative terjangkau mulai dari Rp.15.000 sampai Rp.30.000

  3. Sumber daya manusia

Usaha "RUMAH MAKAN ANDA" Bapak EDI tidak mempunyai sumber daya manusia atau pegawai nya, jadi Bapak EDI dan istri lah yang melayani pelanggan

E. Laba/rugi

Pendapatan dari hasil penjualan jika ramai adalah sekitar Rp.1.000.000 sehari. Biaya modal sehari-hari Rp.500.000.

Jadi, pendapatan bersih pak Edi sebulan kisaran Rp.7.000.000

F. Manfaat usaha

        Dengan adanya usaha rumah makan juga mendapat mengurangi pengangguran, baik bagi pengusaha itu sendiri maupun untuk masyarakat. Usaha rumah makan tidak hanya menyediakan produk untuk masyarakat, namun juga dapat menyediakan lapangan kerja baru bagi orang di sekitarnya.

 

 

 

 

 

    

        

 

 

 

BAB III

PENUTUP

 

A. Kesimpulan

Usaha rumah makan cukup menjamin dalam perolehan labanya. Karena makan adalah kebutuhan pokok yang harus dipenuhi manusia. Kejelian pengusahan dalam menanggapi kebutuhan konsumen sangat diperlukan, agar keuntungannya juga sangat bisa dinikmati.

Promosi paling efektif adalah “dari mulut ke mulut”. Oleh karena itu perlakukan setiap konsumen yang datang (walau baru pertama kali) layaknya mereka pelanggan-pelanggan setia anda. Setiap pembeli yang diperlakukan sebagaimana layaknya seorang pelanggan akan merasa senang, aman dan nyaman. Dan suatu saat pasti akan kembali dengan mengajak orang lain untuk makan di rumah makan Anda.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DAFTAR PUSTAKA

 

https://hidupkukenanganku.blogspot.com/2014/08/proposal-usaha-mie-ayam-sehat.html

https://nurcholifah200.blogspot.com/2016/05/proposalusaha-mie-ayambuto-ijo-disusun.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DOKUMENTASI KUNJUNGAN

 

Description: C:\Users\User\Downloads\6ac09552-e5d4-4013-ba38-4b4dc390d00d.jpg

Description: C:\Users\User\Downloads\180d07dd-a111-4dd8-9b7b-3806433bc3bc.jpg

Description: C:\Users\User\Downloads\d30d6271-7470-47b5-9813-1ea2f327c7b4.jpg

Tidak ada komentar:

Posting Komentar