TUGAS KELOMPOK
LAPORAN SURVEY KEWIRAUSAHAAN
"RUMAH
MAKAN ANDA"
Dosen
Pengampu : BUDI SETIAWAN,
M.Pd
NAMA
KELOMPOK :
ANANDA
RAHMAT
NURHIKMAH
M.IRFAN
LISA SETIA DEWI
TRIONO
JESIKA LESTARI
NASRI
HAMDANI
RISKA MULYA
HAJIJAH
YUNDA RIZKY
SEKOLAH
TINGGI AGAMA ISLAM AR-RIDHA
BAGAN SIAPI-API
TAHUN AJARAN
2023/2024
KATA
PENGANTAR
Segala puji
bagi Allah SWT yang telah memberikan nikmat serta hidayah-Nya terutama nikmat
kesempatan dan kesehatan sehingga Penulis dapat menyelesaikan tugas survey
tepat pada waktunya. Tujuan survey ini diajukan untuk memenuhi tugas MATA
KULIAH KEWIRAUSAHAAN. Kemudian shalawat beserta salam kita sampaikan kepada
Nabi besar kita Muhammad SAW yang telah memberikan pedoman hidup yakni
Al-Qur’an dan Sunnah untuk keselamatan umat di dunia. Penulis sangat tertarik
untuk melakukan survey pada : "RUMAH MAKAN ANDA"Penulis menghadapi
banyak hambatan dalam menyelesaikan penelitian survey ini, tapi dengan semangat
dan keingininan yang kuat serta mendapatkan bimbingan dari berbagai pihak
sehingga Penulis dapat menyelesaikan tugas kelompok ini dengan baik. Oleh
karena itu Penulis mengucapkan terimakasih kepada:
1. BAPAK BUDI SETIAWAN, M.Pd selaku DOSEN MATA KULIAH
KEWIRAUSAHAAN
2. BAPAK EDI selaku pemilik usaha RUMAH MAKAN ANDA
yang
sudah
memberikan kesempatan kepada kami sehingga dapat
melakukan
wawancara untuk pembuatan laporan survey
kewirausahaan
3. Teman-teman serta keluarga yang telah memberikan
dukungan
sehingga
laporan survey ini dapat terselesaikan
DAFTAR
ISI
KATAPENGANTAR
........................................................................... i
DAFTAR
ISI.........................................................................................
ii
BAB
1 PENDAHULUAN...................................................................
1
1. Latar
Belakang.............................................................................
1
2. Sejarah berdiri usaha.................................................................... 3
BAB
II PEMBAHASAN.....................................................................
4
A. Bentuk/Jenis usaha.....................................................................
4
B. Lokasi usaha..............................................................................
4
C. Manajemen usaha.......................................................................
4
BAB
III PENUTUP..............................................................................
6
A. Kesimpulan
............................................................................... 6
DAFTAR
PUSTAKA...........................................................................
7
DOKUMENTASI
KUNJUNGAN……………………………………. 8
BAB
I
PENDAHULUAN
A. LATAR BELAKANG
Dalam hal ini kewirausahaan
sangatlah penting untuk membuka lapangan pekerjaan yang baiik. Kewirausaan
adalah usaha yang mungkin banyak diminati oleh banyak orang. Mereka dapat
mengembangkan modaldengan cara melakukan suatu usaha yang dapat memberikan
peluang bagi mereka yang tidak mempunyai pekerjaan. Usaha seharusnya dirintis
dari usaha kecil yang lama-lama akan menjadi usaha besar. Dalam pengembangan
kewirausahaan memang sangat memerlukan ketelatenan dan kesabaran apabila ingin
menuju kesuksesan.
sekarang
ini kewirausaan sangatlah penting dan
juga dikategorikan sebagai kebutuhan. Usaha yang maju akan menghasilkan
keuntungan yang lebih banyak. Selain itu juga dapat memberi peluang yang luas
bagi mereka yang belum memiliki pekerjaan. Jadi kewirausaan lebih banyak
untungnya dari pada ruginya apabila dikelola dengan sebaik mungkin.
Salah satu
contoh usaha kecil menengah adalah usaha soto yang didirikan oleh Bapak Amien,
itu dapat di kategorikan sebagai usaha kecil menengah. Beliau telah mengelola
modal untuk usaha tersebut dengan sebaik mungkin. Pendapatan yang telah
didapatkannya selama ini sudah cukup lumayan. Pengelolaan yang sangat baik
telah diterapkan dalam usaha ini, sehingga mengetahui pemasukan maupun
pengeluaran yang harus dirinci.
1. Sejarah
berdiri usaha "RUMAH MAKAN ANDA"
Rumah makan ini sudah berdiri sejak tahun 1918, pada waktu itu keluarga pak edi merantau dari papua ke bagan
siapi-api merek berdagang kaki lima di pinggir kota bagan, lalu pada suatu hari
datang seseorang menawarkan kepada orang tua pak edi pindah ke rumahnya dan membuka
usaha untuk berjualan, dia adalah seorang pedagang tionghoa yang dulu tinggal
di Bagan siapi-api.
Sebelumnya nama rumah makan ini adalah "Rumah makan 3
Bersaudara" dan mempunyai 2 cabang di bagan siapi-api. Rumah makan ini
adalah salah satu tempat persinggahan orang-orang asing yang berlabuh di
dermaga sungai garam mulai dari jawa, tanjung balai, madura, sampai dari
luarnegeri. Pada tahun 1980 2 cabang dari rumah makan ini ditutup karena
ekonomi, lalu nama rumah makan ini dirubah menjadi RUMAH MAKAN ANDA.
2.
Modal usaha
Modal awal untuk membuka rumah makan ini adalah sekitar Rp 3.000.000
termasuk barang-barang atau alat-alat yang telah digunakan untuk usaha rumah
makan tersebut.
3.
Pengelola
Usaha ini
adalah milik perseorangan dimana pemilik usaha "RUMAH MAKAN ANDA" ini
adalah bapak EDI sendiri, ia yang mengelola bersama sang istri.
4.
Tujuan
Tujuan
berdirinya usaha rumah makan ini adalah untuk memperbaiki perekonomian keluarga
BAB II
PEMBAHASAN
A. Jenis
usaha
Jenis
usaha pelayanan jasa makanan atau rumah makan adalah salah satu dari beberapa
jenis usaha yang sedang diminati oleh pengusaha saat ini. Ketatnya persaingan
bisnis jasa makanan memacu setiap rumah makan untuk memberikan layanan yang
terbaik dalam memuaskan pelanggan, baik dalam menyajikan makanan dengan sajian
yang menarik dan dengan cita rasa yang tinggi maupun pelayanan yang cepat dan
terkontrol dengan baik.
B. Lokasi
usaha
Usaha
"RUMAH MAKAN ANDA" milik pak edi ini berlokasi di jalan perniagaan
nomor 28 bagan siapi-api kabupaten rokan hilir provinsi riau
(di depan
kantor bea cukai)
C.
Manajemen usaha
Dimulai
dari modal awal 3 juta, Beliau ( pengelola rumah makan) telah memanajemen modal
itu dengan sebaik mungkin, rincian dari modal tersebut.
Piring+sendok : Rp.500.000
Gelas+mangkok : Rp.600.000
Meja+bangku : Rp.1.000.000
Lain-lain : Rp 500.000
Biaya yang dikeluarkan setiap harinya untuk penjualan
Pembelian
bahan bahan
Ikan
senangin 2 kg : Rp.40.000
Ikan
nila 2 kg : Rp.50.000
Sayur-sayuran :
Rp.40.000
Cabe
merah : Rp.100.000
Cabe
rawit : Rp.50.000
Bawang
merah : Rp.100.000
Bawang
putih : Rp.100.000
Lain-lain : Rp.100.000
D. Strategi
Pengembangan Usaha
1. Modal
Dari
pendapatan rumah makan tersebut pak Edi menjadikan modal untuk mengembangkan
rumah makannya, dengan cara merenovasi rumah makan, membeli peralatan-peralatan
baru dan lainnya
2. Pemasaran
a. produk
Produk yang
dijual adalah berupa makanan yaitu dengan menu yang beraneka ragam mulai dari
gulai ikan baung, rendang daging sampai gulai pucuk ubi tumbuk.
c. Promosi
Sistem promosi
yang dilakukan Bapak EDI pemilik rumah makan adalah dengan pemasangan baliho
atau spanduk dan juga promosi dari mulut ke mulut.
Pelayanan yang baik kepada pembeli atau pelanggan.
Dengan
penggunaan pelayanan yang baik maka si pembeli akan merasa nyaman berada
ditempat tersebut.
Menjaga
cita rasa yang khas disetiap masakannya
Pemilik atau
pengelola tidak pernah merubah rasa yang telah disukai oleh pelanggan, agar
pelanggan atau pembeli tidak berpindak tempat dan terus menyukai masakan
tersebut.
Menjaga
kebersihan secara menyeluruh mulai dari makanan dan lingkungan
d. Harga
Harga yang
ditawarkan dalam setiap porsi makanan tergolong relative terjangkau mulai dari
Rp.15.000 sampai Rp.30.000
3. Sumber daya
manusia
Usaha
"RUMAH MAKAN ANDA" Bapak EDI tidak mempunyai sumber daya manusia atau
pegawai nya, jadi Bapak EDI dan istri lah yang melayani pelanggan
E.
Laba/rugi
Pendapatan dari
hasil penjualan jika ramai adalah sekitar Rp.1.000.000 sehari. Biaya modal
sehari-hari Rp.500.000.
Jadi, pendapatan
bersih pak Edi sebulan kisaran Rp.7.000.000
F. Manfaat
usaha
Dengan
adanya usaha rumah makan juga mendapat mengurangi pengangguran, baik bagi
pengusaha itu sendiri maupun untuk masyarakat. Usaha rumah makan tidak hanya
menyediakan produk untuk masyarakat, namun juga dapat menyediakan lapangan
kerja baru bagi orang di sekitarnya.
BAB
III
PENUTUP
A. Kesimpulan
Usaha rumah makan cukup menjamin dalam perolehan
labanya. Karena makan adalah kebutuhan pokok yang harus dipenuhi manusia.
Kejelian pengusahan dalam menanggapi kebutuhan konsumen sangat diperlukan, agar
keuntungannya juga sangat bisa dinikmati.
Promosi paling
efektif adalah “dari mulut ke mulut”. Oleh karena itu perlakukan setiap
konsumen yang datang (walau baru pertama kali) layaknya mereka
pelanggan-pelanggan setia anda. Setiap pembeli yang diperlakukan sebagaimana
layaknya seorang pelanggan akan merasa senang, aman dan nyaman. Dan suatu saat
pasti akan kembali dengan mengajak orang lain untuk makan di rumah makan Anda.
DAFTAR
PUSTAKA
https://hidupkukenanganku.blogspot.com/2014/08/proposal-usaha-mie-ayam-sehat.html
https://nurcholifah200.blogspot.com/2016/05/proposalusaha-mie-ayambuto-ijo-disusun.html
DOKUMENTASI KUNJUNGAN
TUGAS
KELOMPOK
LAPORAN SURVEY KEWIRAUSAHAAN
"RUMAH
MAKAN ANDA"
Dosen
Pengampu : BUDI SETIAWAN,
M.Pd
NAMA
KELOMPOK :
ANANDA
RAHMAT
NURHIKMAH
M.IRFAN
LISA SETIA DEWI
TRIONO
JESIKA LESTARI
NASRI
HAMDANI
RISKA MULYA
HAJIJAH
YUNDA RIZKY
SEKOLAH
TINGGI AGAMA ISLAM AR-RIDHA
BAGAN SIAPI-API
TAHUN AJARAN
2023/2024
KATA
PENGANTAR
Segala puji
bagi Allah SWT yang telah memberikan nikmat serta hidayah-Nya terutama nikmat
kesempatan dan kesehatan sehingga Penulis dapat menyelesaikan tugas survey
tepat pada waktunya. Tujuan survey ini diajukan untuk memenuhi tugas MATA
KULIAH KEWIRAUSAHAAN. Kemudian shalawat beserta salam kita sampaikan kepada
Nabi besar kita Muhammad SAW yang telah memberikan pedoman hidup yakni
Al-Qur’an dan Sunnah untuk keselamatan umat di dunia. Penulis sangat tertarik
untuk melakukan survey pada : "RUMAH MAKAN ANDA"Penulis menghadapi
banyak hambatan dalam menyelesaikan penelitian survey ini, tapi dengan semangat
dan keingininan yang kuat serta mendapatkan bimbingan dari berbagai pihak
sehingga Penulis dapat menyelesaikan tugas kelompok ini dengan baik. Oleh
karena itu Penulis mengucapkan terimakasih kepada:
1. BAPAK BUDI SETIAWAN, M.Pd selaku DOSEN MATA KULIAH
KEWIRAUSAHAAN
2. BAPAK EDI selaku pemilik usaha RUMAH MAKAN ANDA
yang
sudah
memberikan kesempatan kepada kami sehingga dapat
melakukan
wawancara untuk pembuatan laporan survey
kewirausahaan
3. Teman-teman serta keluarga yang telah memberikan
dukungan
sehingga
laporan survey ini dapat terselesaikan
DAFTAR
ISI
KATAPENGANTAR
........................................................................... i
DAFTAR
ISI.........................................................................................
ii
BAB
1 PENDAHULUAN...................................................................
1
1. Latar
Belakang.............................................................................
1
2. Sejarah berdiri usaha.................................................................... 3
BAB
II PEMBAHASAN.....................................................................
4
A. Bentuk/Jenis usaha.....................................................................
4
B. Lokasi usaha..............................................................................
4
C. Manajemen usaha.......................................................................
4
BAB
III PENUTUP..............................................................................
6
A. Kesimpulan
............................................................................... 6
DAFTAR
PUSTAKA...........................................................................
7
DOKUMENTASI
KUNJUNGAN……………………………………. 8
BAB
I
PENDAHULUAN
A. LATAR BELAKANG
Dalam hal ini kewirausahaan
sangatlah penting untuk membuka lapangan pekerjaan yang baiik. Kewirausaan
adalah usaha yang mungkin banyak diminati oleh banyak orang. Mereka dapat
mengembangkan modaldengan cara melakukan suatu usaha yang dapat memberikan
peluang bagi mereka yang tidak mempunyai pekerjaan. Usaha seharusnya dirintis
dari usaha kecil yang lama-lama akan menjadi usaha besar. Dalam pengembangan
kewirausahaan memang sangat memerlukan ketelatenan dan kesabaran apabila ingin
menuju kesuksesan.
sekarang
ini kewirausaan sangatlah penting dan
juga dikategorikan sebagai kebutuhan. Usaha yang maju akan menghasilkan
keuntungan yang lebih banyak. Selain itu juga dapat memberi peluang yang luas
bagi mereka yang belum memiliki pekerjaan. Jadi kewirausaan lebih banyak
untungnya dari pada ruginya apabila dikelola dengan sebaik mungkin.
Salah satu
contoh usaha kecil menengah adalah usaha soto yang didirikan oleh Bapak Amien,
itu dapat di kategorikan sebagai usaha kecil menengah. Beliau telah mengelola
modal untuk usaha tersebut dengan sebaik mungkin. Pendapatan yang telah
didapatkannya selama ini sudah cukup lumayan. Pengelolaan yang sangat baik
telah diterapkan dalam usaha ini, sehingga mengetahui pemasukan maupun
pengeluaran yang harus dirinci.
1. Sejarah
berdiri usaha "RUMAH MAKAN ANDA"
Rumah makan ini sudah berdiri sejak tahun 1918, pada waktu itu keluarga pak edi merantau dari papua ke bagan
siapi-api merek berdagang kaki lima di pinggir kota bagan, lalu pada suatu hari
datang seseorang menawarkan kepada orang tua pak edi pindah ke rumahnya dan membuka
usaha untuk berjualan, dia adalah seorang pedagang tionghoa yang dulu tinggal
di Bagan siapi-api.
Sebelumnya nama rumah makan ini adalah "Rumah makan 3
Bersaudara" dan mempunyai 2 cabang di bagan siapi-api. Rumah makan ini
adalah salah satu tempat persinggahan orang-orang asing yang berlabuh di
dermaga sungai garam mulai dari jawa, tanjung balai, madura, sampai dari
luarnegeri. Pada tahun 1980 2 cabang dari rumah makan ini ditutup karena
ekonomi, lalu nama rumah makan ini dirubah menjadi RUMAH MAKAN ANDA.
2.
Modal usaha
Modal awal untuk membuka rumah makan ini adalah sekitar Rp 3.000.000
termasuk barang-barang atau alat-alat yang telah digunakan untuk usaha rumah
makan tersebut.
3.
Pengelola
Usaha ini
adalah milik perseorangan dimana pemilik usaha "RUMAH MAKAN ANDA" ini
adalah bapak EDI sendiri, ia yang mengelola bersama sang istri.
4.
Tujuan
Tujuan
berdirinya usaha rumah makan ini adalah untuk memperbaiki perekonomian keluarga
BAB II
PEMBAHASAN
A. Jenis
usaha
Jenis
usaha pelayanan jasa makanan atau rumah makan adalah salah satu dari beberapa
jenis usaha yang sedang diminati oleh pengusaha saat ini. Ketatnya persaingan
bisnis jasa makanan memacu setiap rumah makan untuk memberikan layanan yang
terbaik dalam memuaskan pelanggan, baik dalam menyajikan makanan dengan sajian
yang menarik dan dengan cita rasa yang tinggi maupun pelayanan yang cepat dan
terkontrol dengan baik.
B. Lokasi
usaha
Usaha
"RUMAH MAKAN ANDA" milik pak edi ini berlokasi di jalan perniagaan
nomor 28 bagan siapi-api kabupaten rokan hilir provinsi riau
(di depan
kantor bea cukai)
C.
Manajemen usaha
Dimulai
dari modal awal 3 juta, Beliau ( pengelola rumah makan) telah memanajemen modal
itu dengan sebaik mungkin, rincian dari modal tersebut.
Piring+sendok : Rp.500.000
Gelas+mangkok : Rp.600.000
Meja+bangku : Rp.1.000.000
Lain-lain : Rp 500.000
Biaya yang dikeluarkan setiap harinya untuk penjualan
Pembelian
bahan bahan
Ikan
senangin 2 kg : Rp.40.000
Ikan
nila 2 kg : Rp.50.000
Sayur-sayuran :
Rp.40.000
Cabe
merah : Rp.100.000
Cabe
rawit : Rp.50.000
Bawang
merah : Rp.100.000
Bawang
putih : Rp.100.000
Lain-lain : Rp.100.000
D. Strategi
Pengembangan Usaha
1. Modal
Dari
pendapatan rumah makan tersebut pak Edi menjadikan modal untuk mengembangkan
rumah makannya, dengan cara merenovasi rumah makan, membeli peralatan-peralatan
baru dan lainnya
2. Pemasaran
a. produk
Produk yang
dijual adalah berupa makanan yaitu dengan menu yang beraneka ragam mulai dari
gulai ikan baung, rendang daging sampai gulai pucuk ubi tumbuk.
c. Promosi
Sistem promosi
yang dilakukan Bapak EDI pemilik rumah makan adalah dengan pemasangan baliho
atau spanduk dan juga promosi dari mulut ke mulut.
Pelayanan yang baik kepada pembeli atau pelanggan.
Dengan
penggunaan pelayanan yang baik maka si pembeli akan merasa nyaman berada
ditempat tersebut.
Menjaga
cita rasa yang khas disetiap masakannya
Pemilik atau
pengelola tidak pernah merubah rasa yang telah disukai oleh pelanggan, agar
pelanggan atau pembeli tidak berpindak tempat dan terus menyukai masakan
tersebut.
Menjaga
kebersihan secara menyeluruh mulai dari makanan dan lingkungan
d. Harga
Harga yang
ditawarkan dalam setiap porsi makanan tergolong relative terjangkau mulai dari
Rp.15.000 sampai Rp.30.000
3. Sumber daya
manusia
Usaha
"RUMAH MAKAN ANDA" Bapak EDI tidak mempunyai sumber daya manusia atau
pegawai nya, jadi Bapak EDI dan istri lah yang melayani pelanggan
E.
Laba/rugi
Pendapatan dari
hasil penjualan jika ramai adalah sekitar Rp.1.000.000 sehari. Biaya modal
sehari-hari Rp.500.000.
Jadi, pendapatan
bersih pak Edi sebulan kisaran Rp.7.000.000
F. Manfaat
usaha
Dengan
adanya usaha rumah makan juga mendapat mengurangi pengangguran, baik bagi
pengusaha itu sendiri maupun untuk masyarakat. Usaha rumah makan tidak hanya
menyediakan produk untuk masyarakat, namun juga dapat menyediakan lapangan
kerja baru bagi orang di sekitarnya.
BAB
III
PENUTUP
A. Kesimpulan
Usaha rumah makan cukup menjamin dalam perolehan
labanya. Karena makan adalah kebutuhan pokok yang harus dipenuhi manusia.
Kejelian pengusahan dalam menanggapi kebutuhan konsumen sangat diperlukan, agar
keuntungannya juga sangat bisa dinikmati.
Promosi paling
efektif adalah “dari mulut ke mulut”. Oleh karena itu perlakukan setiap
konsumen yang datang (walau baru pertama kali) layaknya mereka
pelanggan-pelanggan setia anda. Setiap pembeli yang diperlakukan sebagaimana
layaknya seorang pelanggan akan merasa senang, aman dan nyaman. Dan suatu saat
pasti akan kembali dengan mengajak orang lain untuk makan di rumah makan Anda.
DAFTAR
PUSTAKA
https://hidupkukenanganku.blogspot.com/2014/08/proposal-usaha-mie-ayam-sehat.html
https://nurcholifah200.blogspot.com/2016/05/proposalusaha-mie-ayambuto-ijo-disusun.html
DOKUMENTASI KUNJUNGAN
Tidak ada komentar:
Posting Komentar